kein erster advent ohne kuchen, deshalb gibt es heute einen winterlichen apfelkuchen…
versunkener apfelkuchen mit marzipan und granatapfelkernen
den ofen auf 180 ° ober-/unterhitze vorheizen.
die äpfel schälen und mit dem zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden.
180g weiche butter in einer rührschüssel schaumig schlagen. nach und nach den 60g vanillezucker einrieseln lassen.
dann nach und nach 3 eier hineinschlagen und verrühren.
2 tl backpulver mit 200g mehl und dem abrieb einer zitrone vermischen und nach und nach zu der buttermischung geben. jetzt 4 el milch hinzugeben, kurz weiterführen und fertig.
eine 26 cm springform mit backpapier auskleiden und den teig hineinschütten. gut verteilen.
jetzt die äpfel vierteln. das kerngehäuse entfernen und die außenseiten der äpfel fein der länge nach einschneiden (nicht durchschneiden).
kleine stücke vom marzipan an den apfel (dort wo das kerngehäuse war) drücken.
mit dem marzipan nach unten die apfelstücke auf den kuchen setzen.
mit zucker und zimt bestreuen und ab für ca 40 minuten in den ofen.
aus dem ofen holen, abkühlen lassen und mit puderzucker und in beliebiger menge mit granatapfelkernen garnieren. fertig!
für heute verabschiede ich mich bei euch und sage innigsten dank für euren besuch und eure lieben worte 🙂
genießt einen WUNDERvollen 1. adventssonntag!
xoxo amy
6 Kommentare
Welch wunderbare Variante des Kuchenklassikers, zu schön! ( Bei mir sind die Granatapfelkerne gestern im Salat gelandet. )
Hab's fein!
Astrid
danke, so ein rezept hat mir für die winterzeit noch gefehlt!!!!
das bekommt auch ein wenigbacker wie ich gut hin.
Was für ein Kuchen – wie Kunstwerk!!!
Gruß Doris
Liebe Amy,
adventliche Deko aus lauter Natur, das ist so schön,
beim Anblick fühle ich mich gleich beim Finden in den Wald versetzt.
Das ist so schön, bevor so etwas Schönes festliches entsteht finde ich…
Schon allein der Duft, der einen dann noch adventlich verbindet…
Ich freu mich über deine Basteleien und dein Kuchen sieht ganz köstlich aus!!
Strahlt einen richtig an…
Gerne war ich hier bei dir
und lasse dir liebe Adventsgrüße hier,
die Monika*
Hmmm, himmlisch- das Rezept werde ich sicher probieren. Ich habe das Gefühl der Duft weht durch den Computer 🙂
Herzliche Grüße aus Berlin, genieß die Woche.
Jo
Was für ein optisch ansprechender Kuchen.
Wenn der so gut geschmeckt hat, wie er aussieht…jamiii.
LG aus der Holledau, Steffi