Allgemein, gemacht

adventadvent, weihnachts diy, marrakesch & mmmh: granatapfelgelee…

9. Dezember 2018




dieser post beinhaltet [werbung]
und viiiiiiel inhalt und fotos 😉

erst hat es dieses jahr ungewöhnlich lange gedauert bis ich realisiert habe, dass es los geht mit der vorweihnachtszeit aber dann hab ich losgelegt …

ein adventskranz fĂŒr den esstisch, mit eukalyptus, proteen und wacholder.




auch das gĂ€stezimmer fĂŒr meinen freundinnenwochenendbesuch nĂ€chste woche bekommt einen advents“kranz“…

in dem mitgebrachten körbchen aus marokko/essaouira (eine kleine antiquitÀt, darin wird der tee, glÀser, zucker etc. transportiert/serviert) habe ich ebenfalls ein adventsgesteck mit moos, wacholder und eukalyptus arrangiert.

kleine flaschen-mitbringsel gewerkelt …

und so werden sie gemacht …

1. viele smoothies trinken und die flaschen sammeln 😉
2. flaschen reinigen
3. mit den transparenten aufklebern von rayher verzieren
4. den schraubrand mit zwei reihen sternenmuster behÀkeln
    und quasten dran friemeln

und endlich sind auch die ersten geschenke eingepackt …
einige pĂ€ckchen habe ich mit netten holzschriftbotschaften (ebenfalls von rayher) geschmĂŒckt.

auch ein kleiner pullover fĂŒr mein kleines enkelmĂ€dchen ist noch im werden, aber bis auf ein paar kleinigkeiten ist dann geschenkemĂ€ĂŸig alles organisiert …

gestern bin ich mal wieder mit smilla smillaswohngefuehl nach hamburg gefahren, wir waren mit evi mrsgreenhouse zum gemeinsamen diy`en verabredet.

mittlerweile sind wir ein wunderbar eingeschworenes trio und ich freue mich immer seeeeehr auf unsere unternehmungen und projekte. wir machen immer etwas, was wir noch nicht gemacht haben und immer schon mal ausprobieren wollten.
fĂŒr dieses mal hatten wir uns vorgenommen seife zu machen!

erst einmal alle materialien bereit gestellt …

– seifenflocken
– verschiedene Ă€therische öle
– mandel- und arganöl fĂŒr den pflegerischen anteil
– silikonformen
– stempel
– kordel fĂŒr hĂ€ngeseife

fĂŒr unsere ersten versuche mit seife, haben wir uns entschieden ganz einfache knetseife zu machen.
dazu haben wir 150g seifenflocken, mit 3 esslöffeln heißem wasser, duft- und pflegeöl nach belieben, z.b. lavendelöl und lavendelblĂŒten, miteinander vermischt und verknetet.
dann ein stĂŒck baumwollkordel in gewĂŒnschter lĂ€nge abgeschnitten und die seifenmasse mittig drumherum geformt.
das stempelmotiv „100% PURE“ in die noch recht weiche seife gedrĂŒckt und zum hart werden in den kĂŒhlschrank gelegt.

hier eine seifenvariante mit kakao, mandelöl und rosmarin…
ehrlich gesagt, eine erstmal seeeeehr gewöhnungsbedĂŒrftige duftmischung. helge, evi`s mann, fand sie gar nicht schlecht.
ist vielleicht ne mĂ€nnerseife 😉

so wirklich ĂŒberzeugt haben mich meine gekneteten seifenwerke nicht. evi und smilla anscheinend auch nicht so wirklich, denn wir beschlossen relativ schnell den abschluss unseres seifenprojekt und genossen den rest des tages in evi`s und helge`s bezaubernden hyggeligen haus … den oberköstlichen kĂ€sekuchen den evi gebacken hatte und ihre seeeeehr leckere linsensuppe.

unglaublich gerne wĂŒrde ich euch jetzt noch viele fotos zeigen können, von all den köstlichkeiten und wunderschööööönen wohndetails von evi & helge, aber leider ist es bei mir oft so, dass ich vor lauter freudiger aufgeregtheit vergesse fotos zu machen 🙂

so habe ich als einziges bild nur eine kleine laterne, die im kleinen gartenidyll hing …

als ich im mai diesen jahres das erste mal fĂŒr ein paar tage in marrakesch war, war ich sooooo fasziniert, dass ich beschloss ganz bald ein weiteres mal nach marokko/marrakesch zu kommen und habe dies im november dann auch gleich realisiert.

hach, schon das ankommen in marrakesch ist beeindruckend, denn der flughafen menara ist echt stylisch …

die ersten zwei nÀchte haben wir im riad 117 gewohnt. kleines, feines riad inmitten der medina.

unser zimmer hatte ein minimalistisch schöööönes bad …

ein paar schritte aus der tĂŒr und man war inmitten des bunten treibens in den souks von marrakesch … kleine lĂ€den, die zumeist nur aus einem einzigen winzigen raum bestehen,
soooo vollgestopft mit waren, dass man ihn oft kaum betreten kann. wunderschöne stoffe, teppiche, kissen, körbe, taschen, teekannen, mĂ€rchenhafte lampen in allen grĂ¶ĂŸen und formen hĂ€ngen vor den kleinen geschĂ€ften.
der duft von gewĂŒrzen und rĂ€ucherwerk zieht durch die straßen.

minztee beim teppichhÀndler

wolle zum trocknen in der sonne 

omar, der straßenmusiker …

den prunkvollen bahia palast bestaunen und sich immer wieder wundern, wenn sich inmitten dieser quirligen lauten stadt eine oase der stille und kleine paradiese offenbaren …

dann, nach einem aufregenden tag, zum entspannen und lecker essen ins le jardin …

auf dem weg zurĂŒck ins riad noch schnell ein frisches brot kaufen …

da ich im november geburtstag hatte, sollte das erleben der safranblĂŒtenernte (ich stellte es mir Ă€hnlich beeindruckend schön vor, wie die lavendelblĂŒte in frankreich) mein diesjĂ€hriges geburtstagsgeschenk an mich sein.

und so war das erste ziel nach dem ankunftstag in marrakesch eine safranerie im ourikatal.

ein schöner weg dort hin …

dort angekommen, erfuhren wir, dass die safranblĂŒtenernte in diesem jahr zum einen, seeehr schlecht war und zum anderen auch schon ganz frĂŒh im november wieder vorbei.

nach der klĂ€glichen entdeckung des restes an safranblĂŒten von ca 10 stĂŒck, machten wir uns ein wenig enttĂ€uscht auf den rĂŒckweg nach marrakesch.

am nÀchsten tag wollten wir ins atlasgebirge nach telouet, aber davon werde ich nÀchsten sonntag berichten.




mein heutiges buch fĂŒr euch
marrakesch
das marokko – kochbuch
von patrick rosenthal
erschienen im emf verlag

das schreibt der verlag …

in unzĂ€hligen lĂ€ndern zĂŒckte der food−fotograf patrick rosenthal bereits seine kamera hervor. aber eine stadt hat es ihm besonders angetan: marrakesch. dort entdeckt er die lĂ€nderkĂŒche marokkos immer wieder aufs nue. doch rosenthal sammelt nicht nur bilder von köstlichkeiten, sondern verrĂ€t auch die rezepte. 60 schmackhafte rezeptideen enthĂ€lt dieses buch zur marokkanischen kĂŒche. mit ihnen ist es möglich, die sehnsucht nach 1001 nacht hinter dem eigenen herd auszuleben. ausgefallene rezepte wie halloumi−sesam−wĂŒrfel finden sich ebenso wie klassische lammgerichte. und damit das nachkochen gelingt, ist das buch voller hilfreicher tipps zur orientalischen kĂŒche. fotos und empfehlungen zu lokalen restaurants und mĂ€rkten runden das werk ab.

das schreibt der autor …

„ich möchte sie mit auf eine reise in die wohl spannendste stadt der welt nehmen. marrakesch ist so vielfĂ€ltig wie die rezepte in diesem buch – traditionell aber auch sehr modern, einfach, aber auch luxuriös. die stadt verĂ€ndert sich rasant schnell, vergisst aber niemals ihre wurzeln“.

auf instagram folge ich patrick rosenthal schon lÀnger. ich mag seine rezepte und insbesondere seine art der foodfotografie.
so habe ich auch erfahren, dass er autor des kochbuches „marrakesch“ ist und da ich ja nun gerade in marrakesch war freute ich mich ganz besonders ein so passendes buch zu hause vorzufinden und meine erinnerungen an marokko kulinarisch zu zelebrieren.

das marokko-kochbuch entfĂŒhrt uns in die rote 1001 nachtstadt mit dieser einzigartigen atmosphĂ€re von duftenden bunten gewĂŒrzen, schlangenbeschwörern, wassertrĂ€gern, dampfenden garkĂŒchen und der pulsierenden labyrinthartigen medina.

neben köstlichen traditionellen und auch modernen varianten marokkanischer rezepte, gibt der autor einblicke in die stadt, wie er sie sieht und erlebt. zeigt uns seine lieblingsplĂ€tze, stellt interessante persönlichkeiten vor und gibt wertvolle tipps fĂŒr einen besuch in marrakesch.

das buch zu haben, ist ein bisschen so als wenn man sich das pulsierende marrakesch mit seinen dĂŒften und geschmĂ€ckern nach hause holt. geniale rezepte gegen fernweh!
und so gaaaaanz nebenbei macht patrick rosenthal grooooßen appetit auf die magischste stadt, die ich kenne.

granatapfelgelee

rezept fĂŒr granatapfelgelee aus dem buch (seite 162/163):

zutaten fĂŒr ca 5 glĂ€ser

5 kardamomkapseln
1 zitrone
1 vanilleschote
950 ml granatapfelsaft
20 ml rosenwasser
1 nelke
1 zimtstange
1 kg gelierzucker

zubereitung

1. kardamomkapseln in einem mörser zerstossen. zitrone auspressen, die vanilleschote lÀngs aufschneiden und das mark mit einem messer herauskratzen.

2. granatapfelsaft zusammen mit rosenwasser, zitronensaft, nelke, vanillemark, kardamom und zimtstange in einem topf erhitzen. gelierzucker fĂŒr gelee unterrĂŒhren und aufkochen lassen. etwa 5 minuten unter rĂŒhren kochen lassen. nelke und zimtstange herausnehmen und gelee in (abgekochte) glĂ€ser fĂŒllen.

kööööööstlich!

fĂŒr diese buchvorstellung wurde mir vom verlag ein kostenloses buchexemplar zur verfĂŒgung gestellt. ich bedanke mich herzlich!

fĂŒr heute verabschiede ich mich bei euch und sage innigsten dank fĂŒr euren besuch und eure lieben worte 🙂
genießt einen WUNDERvollen sonntag und 2. advent!

xoxo amy

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6 Kommentare

  • Antworten Smillas WohngefĂŒhl 9. Dezember 2018 at 8:29

    Liebste Amy,
    es war wieder so ein wunderbarer gemeinsamer Tag!
    Und Deine Marrakesch Bilder wecken in mir gerade solche Sehnsucht nach fernen LĂ€ndern, dass es fast weh tut!
    Das Kochbuch hört sich toll an.
    Hab einen schönen zweiten Advent
    Smilla

  • Antworten Astridka 9. Dezember 2018 at 9:26

    Ach ja, Marrakesh… ein Sehnsuchtsort! Ob sich der Traum noch erfĂŒllt, bevor ich den Löffel abgeben muss? Bisher ist immer etwas dazwischen gekommen.
    Deine Arrangements sind wieder erste Sahne.
    Einen schönen Sonntag!
    Astrid

  • Antworten MĂŒnchner KĂŒchenexperimente 9. Dezember 2018 at 11:46

    Liebe Amy,

    ein ganz wunderbarer Blogpost! Man bekommt nicht nur Lust auf's Reisen nach Marrakesch, sondern selbst Lust auf Marmelade, obwohl man eigentlich keine mag und ist ganz entzĂŒckt von dem rosa Adventskranz, obwohl man rosa nicht mag 😉 Der ist wirklich sehr schön geworden, so frisch irgendwie.

    Wir senden dir liebe GrĂŒĂŸe aus MĂŒnchen und einen schönen zweiten Advent!

    Liebe GrĂŒĂŸe,
    Wonnie

  • Antworten Unser kleiner Mikrokosmos 9. Dezember 2018 at 20:57

    Hallo Amy,
    ich habe deinen Post regelrecht verschlungen, denn mein Mann hat sich Marrakesch fĂŒr MĂ€rz ausgesucht. Ich bin ja so gespannt. Deine Bilder haben auf jeden Fall die Vorfreude in mir geweckt.Vielen Dank dafĂŒr…
    Liebe GrĂŒĂŸe
    Silke

  • Antworten Evi - Mrs Greenhouse 9. Dezember 2018 at 22:28

    Liebste Amy,
    wieder einmal genieße ich dein wundervolles Bilderbuch hier! So viele schöne EindrĂŒcke aus Marrakech! Ich war leider noch nie dort und möchte bei deinen Fotos am liebsten sofort reisen!!
    Der Tag mit dir und Conny war wie immer einfach schööööön! Ich genieße die Zeit mit euch so sehr!
    Ich drĂŒck dich und sende dir ganz liebe GrĂŒĂŸe
    Evi

  • Antworten rebekka | rheinherztelbe 11. Dezember 2018 at 5:12

    Liebe Amy,

    die Idee mit den kleinen Smoothieflaschen ist ja herzallerliebst 😉
    – großartig! Ich wusste gar nicht, dass es diese transparenten Sticker gibt. Die muss ich dann wohl mal im Netz suchen.

    Liebe GrĂŒĂŸe
    Rebekka

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