Allgemein, gemacht

adventadvent, weihnachts diy, marrakesch & mmmh: granatapfelgelee…

9. Dezember 2018




dieser post beinhaltet [werbung]
und viiiiiiel inhalt und fotos ūüėČ

erst hat es dieses jahr ungew√∂hnlich lange gedauert bis ich realisiert habe, dass es los geht mit der vorweihnachtszeit aber dann hab ich losgelegt …

ein adventskranz f√ľr den esstisch, mit eukalyptus, proteen und wacholder.




auch das g√§stezimmer f√ľr meinen freundinnenwochenendbesuch n√§chste woche bekommt einen advents“kranz“…

in dem mitgebrachten körbchen aus marokko/essaouira (eine kleine antiquität, darin wird der tee, gläser, zucker etc. transportiert/serviert) habe ich ebenfalls ein adventsgesteck mit moos, wacholder und eukalyptus arrangiert.

kleine flaschen-mitbringsel gewerkelt …

und so werden sie gemacht …

1. viele smoothies trinken und die flaschen sammeln ūüėČ
2. flaschen reinigen
3. mit den transparenten aufklebern von rayher verzieren
4. den schraubrand mit zwei reihen sternenmuster behäkeln
    und quasten dran friemeln

und endlich sind auch die ersten geschenke eingepackt …
einige p√§ckchen habe ich mit netten holzschriftbotschaften (ebenfalls von rayher) geschm√ľckt.

auch ein kleiner pullover f√ľr mein kleines enkelm√§dchen ist noch im werden, aber bis auf ein paar kleinigkeiten ist dann geschenkem√§√üig alles organisiert …

gestern bin ich mal wieder mit smilla smillaswohngefuehl nach hamburg gefahren, wir waren mit evi mrsgreenhouse zum gemeinsamen diy`en verabredet.

mittlerweile sind wir ein wunderbar eingeschworenes trio und ich freue mich immer seeeeehr auf unsere unternehmungen und projekte. wir machen immer etwas, was wir noch nicht gemacht haben und immer schon mal ausprobieren wollten.
f√ľr dieses mal hatten wir uns vorgenommen seife zu machen!

erst einmal alle materialien bereit gestellt …

– seifenflocken
Рverschiedene ätherische öle
– mandel- und argan√∂l f√ľr den pflegerischen anteil
– silikonformen
– stempel
– kordel f√ľr h√§ngeseife

f√ľr unsere ersten versuche mit seife, haben wir uns entschieden ganz einfache knetseife zu machen.
dazu haben wir 150g seifenflocken, mit 3 essl√∂ffeln hei√üem wasser, duft- und pflege√∂l nach belieben, z.b. lavendel√∂l und lavendelbl√ľten, miteinander vermischt und verknetet.
dann ein st√ľck baumwollkordel in gew√ľnschter l√§nge abgeschnitten und die seifenmasse mittig drumherum geformt.
das stempelmotiv „100% PURE“ in die noch recht weiche seife gedr√ľckt und zum hart werden in den k√ľhlschrank gelegt.

hier eine seifenvariante mit kakao, mandel√∂l und rosmarin…
ehrlich gesagt, eine erstmal seeeeehr gew√∂hnungsbed√ľrftige duftmischung. helge, evi`s mann, fand sie gar nicht schlecht.
ist vielleicht ne m√§nnerseife ūüėČ

so wirklich √ľberzeugt haben mich meine gekneteten seifenwerke nicht. evi und smilla anscheinend auch nicht so wirklich, denn wir beschlossen relativ schnell den abschluss unseres seifenprojekt und genossen den rest des tages in evi`s und helge`s bezaubernden hyggeligen haus … den oberk√∂stlichen k√§sekuchen den evi gebacken hatte und ihre seeeeehr leckere linsensuppe.

unglaublich gerne w√ľrde ich euch jetzt noch viele fotos zeigen k√∂nnen, von all den k√∂stlichkeiten und wundersch√∂√∂√∂√∂√∂nen wohndetails von evi & helge, aber leider ist es bei mir oft so, dass ich vor lauter freudiger aufgeregtheit vergesse fotos zu machen ūüôā

so habe ich als einziges bild nur eine kleine laterne, die im kleinen gartenidyll hing …

als ich im mai diesen jahres das erste mal f√ľr ein paar tage in marrakesch war, war ich sooooo fasziniert, dass ich beschloss ganz bald ein weiteres mal nach marokko/marrakesch zu kommen und habe dies im november dann auch gleich realisiert.

hach, schon das ankommen in marrakesch ist beeindruckend, denn der flughafen menara ist echt stylisch …

die ersten zwei nächte haben wir im riad 117 gewohnt. kleines, feines riad inmitten der medina.

unser zimmer hatte ein minimalistisch sch√∂√∂√∂√∂nes bad …

ein paar schritte aus der t√ľr und man war inmitten des bunten treibens in den souks von marrakesch … kleine l√§den, die zumeist nur aus einem einzigen winzigen raum bestehen,
soooo vollgestopft mit waren, dass man ihn oft kaum betreten kann. wunderschöne stoffe, teppiche, kissen, körbe, taschen, teekannen, märchenhafte lampen in allen größen und formen hängen vor den kleinen geschäften.
der duft von gew√ľrzen und r√§ucherwerk zieht durch die stra√üen.

minztee beim teppichhändler

wolle zum trocknen in der sonne 

omar, der stra√üenmusiker …

den prunkvollen bahia palast bestaunen und sich immer wieder wundern, wenn sich inmitten dieser quirligen lauten stadt eine oase der stille und kleine paradiese offenbaren …

dann, nach einem aufregenden tag, zum entspannen und lecker essen ins le jardin …

auf dem weg zur√ľck ins riad noch schnell ein frisches brot kaufen …

da ich im november geburtstag hatte, sollte das erleben der safranbl√ľtenernte (ich stellte es mir √§hnlich beeindruckend sch√∂n vor, wie die lavendelbl√ľte in frankreich) mein diesj√§hriges geburtstagsgeschenk an mich sein.

und so war das erste ziel nach dem ankunftstag in marrakesch eine safranerie im ourikatal.

ein sch√∂ner weg dort hin …

dort angekommen, erfuhren wir, dass die safranbl√ľtenernte in diesem jahr zum einen, seeehr schlecht war und zum anderen auch schon ganz fr√ľh im november wieder vorbei.

nach der kl√§glichen entdeckung des restes an safranbl√ľten von ca 10 st√ľck, machten wir uns ein wenig entt√§uscht auf den r√ľckweg nach marrakesch.

am nächsten tag wollten wir ins atlasgebirge nach telouet, aber davon werde ich nächsten sonntag berichten.




mein heutiges buch f√ľr euch
marrakesch
das marokko – kochbuch
von patrick rosenthal
erschienen im emf verlag

das schreibt der verlag …

in unz√§hligen l√§ndern z√ľckte der food‚ąífotograf patrick rosenthal bereits seine kamera hervor. aber eine stadt hat es ihm besonders angetan: marrakesch. dort entdeckt er die l√§nderk√ľche marokkos immer wieder aufs nue. doch rosenthal sammelt nicht nur bilder von k√∂stlichkeiten, sondern verr√§t auch die rezepte. 60 schmackhafte rezeptideen enth√§lt dieses buch zur marokkanischen k√ľche. mit ihnen ist es m√∂glich, die sehnsucht nach 1001 nacht hinter dem eigenen herd auszuleben. ausgefallene rezepte wie halloumi‚ąísesam‚ąíw√ľrfel finden sich ebenso wie klassische lammgerichte. und damit das nachkochen gelingt, ist das buch voller hilfreicher tipps zur orientalischen k√ľche. fotos und empfehlungen zu lokalen restaurants und m√§rkten runden das werk ab.

das schreibt der autor …

‚Äěich m√∂chte sie mit auf eine reise in die wohl spannendste stadt der welt nehmen. marrakesch ist so vielf√§ltig wie die rezepte in diesem buch ‚Äď traditionell aber auch sehr modern, einfach, aber auch luxuri√∂s. die stadt ver√§ndert sich rasant schnell, vergisst aber niemals ihre wurzeln‚Äú.

auf instagram folge ich patrick rosenthal schon länger. ich mag seine rezepte und insbesondere seine art der foodfotografie.
so habe ich auch erfahren, dass er autor des kochbuches „marrakesch“ ist und da ich ja nun gerade in marrakesch war freute ich mich ganz besonders ein so passendes buch zu hause vorzufinden und meine erinnerungen an marokko kulinarisch zu zelebrieren.

das marokko-kochbuch entf√ľhrt uns in die rote 1001 nachtstadt mit dieser einzigartigen atmosph√§re von duftenden bunten gew√ľrzen, schlangenbeschw√∂rern, wassertr√§gern, dampfenden gark√ľchen und der pulsierenden labyrinthartigen medina.

neben k√∂stlichen traditionellen und auch modernen varianten marokkanischer rezepte, gibt der autor einblicke in die stadt, wie er sie sieht und erlebt. zeigt uns seine lieblingspl√§tze, stellt interessante pers√∂nlichkeiten vor und gibt wertvolle tipps f√ľr einen besuch in marrakesch.

das buch zu haben, ist ein bisschen so als wenn man sich das pulsierende marrakesch mit seinen d√ľften und geschm√§ckern nach hause holt. geniale rezepte gegen fernweh!
und so gaaaaanz nebenbei macht patrick rosenthal grooooßen appetit auf die magischste stadt, die ich kenne.

granatapfelgelee

rezept f√ľr granatapfelgelee aus dem buch (seite 162/163):

zutaten f√ľr ca 5 gl√§ser

5 kardamomkapseln
1 zitrone
1 vanilleschote
950 ml granatapfelsaft
20 ml rosenwasser
1 nelke
1 zimtstange
1 kg gelierzucker

zubereitung

1. kardamomkapseln in einem mörser zerstossen. zitrone auspressen, die vanilleschote längs aufschneiden und das mark mit einem messer herauskratzen.

2. granatapfelsaft zusammen mit rosenwasser, zitronensaft, nelke, vanillemark, kardamom und zimtstange in einem topf erhitzen. gelierzucker f√ľr gelee unterr√ľhren und aufkochen lassen. etwa 5 minuten unter r√ľhren kochen lassen. nelke und zimtstange herausnehmen und gelee in (abgekochte) gl√§ser f√ľllen.

kööööööstlich!

f√ľr diese buchvorstellung wurde mir vom verlag ein kostenloses buchexemplar zur verf√ľgung gestellt. ich bedanke mich herzlich!

f√ľr heute verabschiede ich mich bei euch und sage innigsten dank f√ľr euren besuch und eure lieben worte ūüôā
genießt einen WUNDERvollen sonntag und 2. advent!

xoxo amy

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6 Kommentare

  • Antworten Smillas Wohngef√ľhl 9. Dezember 2018 at 8:29

    Liebste Amy,
    es war wieder so ein wunderbarer gemeinsamer Tag!
    Und Deine Marrakesch Bilder wecken in mir gerade solche Sehnsucht nach fernen Ländern, dass es fast weh tut!
    Das Kochbuch hört sich toll an.
    Hab einen schönen zweiten Advent
    Smilla

  • Antworten Astridka 9. Dezember 2018 at 9:26

    Ach ja, Marrakesh… ein Sehnsuchtsort! Ob sich der Traum noch erf√ľllt, bevor ich den L√∂ffel abgeben muss? Bisher ist immer etwas dazwischen gekommen.
    Deine Arrangements sind wieder erste Sahne.
    Einen schönen Sonntag!
    Astrid

  • Antworten M√ľnchner K√ľchenexperimente 9. Dezember 2018 at 11:46

    Liebe Amy,

    ein ganz wunderbarer Blogpost! Man bekommt nicht nur Lust auf's Reisen nach Marrakesch, sondern selbst Lust auf Marmelade, obwohl man eigentlich keine mag und ist ganz entz√ľckt von dem rosa Adventskranz, obwohl man rosa nicht mag ūüėČ Der ist wirklich sehr sch√∂n geworden, so frisch irgendwie.

    Wir senden dir liebe Gr√ľ√üe aus M√ľnchen und einen sch√∂nen zweiten Advent!

    Liebe Gr√ľ√üe,
    Wonnie

  • Antworten Unser kleiner Mikrokosmos 9. Dezember 2018 at 20:57

    Hallo Amy,
    ich habe deinen Post regelrecht verschlungen, denn mein Mann hat sich Marrakesch f√ľr M√§rz ausgesucht. Ich bin ja so gespannt. Deine Bilder haben auf jeden Fall die Vorfreude in mir geweckt.Vielen Dank daf√ľr…
    Liebe Gr√ľ√üe
    Silke

  • Antworten Evi - Mrs Greenhouse 9. Dezember 2018 at 22:28

    Liebste Amy,
    wieder einmal genie√üe ich dein wundervolles Bilderbuch hier! So viele sch√∂ne Eindr√ľcke aus Marrakech! Ich war leider noch nie dort und m√∂chte bei deinen Fotos am liebsten sofort reisen!!
    Der Tag mit dir und Conny war wie immer einfach schööööön! Ich genieße die Zeit mit euch so sehr!
    Ich dr√ľck dich und sende dir ganz liebe Gr√ľ√üe
    Evi

  • Antworten rebekka | rheinherztelbe 11. Dezember 2018 at 5:12

    Liebe Amy,

    die Idee mit den kleinen Smoothieflaschen ist ja herzallerliebst ūüėČ
    Рgroßartig! Ich wusste gar nicht, dass es diese transparenten Sticker gibt. Die muss ich dann wohl mal im Netz suchen.

    Liebe Gr√ľ√üe
    Rebekka

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